OUR PARTNERS  

  Фонд Карнеги
Фонд Карнеги
 
  МИСИ
МИСИ
 
  Черноморский Форум
Черноморский Форум
 
  НАТО
НАТО
 
  International Centre for Black Sea Studies
International Centre for Black Sea Studies
 
  МинОбороны США
МинОбороны США
 
  Видання
Видання "Наука і оборона"
 
 
You are 1440584 visitor
Since September 2001
Азер Худиев: Роль Азербайджана в сотрудничестве стран Каспийского и Черноморского бассейнов в рамках проекта «Один пояс, один путь»

Сегодня в нашем стремительно меняющемся и полном турбулентности мире даже многие развитые страны все чаще сталкиваются с нестандартными и несистемными вызовами и угрозами современности. Все чаще мы можем наблюдать, как слабеют, а порой и разрушаются экономические и политические устои некоторых государств. В свете всех этих сложных и несистемных геополитических процессов все больше появляется острая необходимость в сплочении всех стран и внесении реально весомого вклада, который бы послужил формированию новой геополитической ценности на благо развития человечества.

В этом контексте Азербайджан за последние 15 лет этапа своего государственного развития внес внушительный вклад в развитие и сохранение стабильности не только в Южно-Кавказском, а также и в странах европейского региона.

Наша страна является локомотивом амбициозных и масштабных инфраструктурных проектов международного значения в регионе. Правительство Азербайджана посредством этих проектов, можно сказать, сегодня меняет всю инфраструктурную карту всего региона. Участие Азербайджана в реализации проекта «Один пояс, один путь» имеет многосторонний характер. Являясь одним из основных участников этого грандиозного проекта, Азербайджан выполняет субстантивную и коммуникативную функцию. В этом качестве наша страна является геополитическим узлом в Южном Кавказе – она не только географически находится на перекрестке маршрутов «Запад-Восток» и «Север-Юг», но и, как член региональных и международных геополитических, геоэкономических, геокультурных структур, выполняет конкретную коммуникативную функцию в рамках нескольких проектов, которые предназначены для налаживания мостов между Западом и Востоком. Несомненно, среди таких проектов «Один пояс, один путь» занимает особое место. На основе философии этого проекта лежит тезис о том, что на современном этапе развития мира не существует абсолютно самостоятельной страны – «все со всеми взаимосвязаны». Поэтому человечество является сложноорганизованной и открытой системой. Научно доказано, что существование любого элемента таких систем во многом зависит от существования других составляющих. Эти «другие» географически могут находиться как в соседстве, так и на расстоянии десятков тысячи километров. Конкретно выражаясь, наш мир стал очень «чувствительным» во всех сферах жизнедеятельности. Этот тезис имеет место как на уровне конкретного общества, так и на масштабе всего человечества.

В контексте этих рассуждений нам представляются очень интересными мысли нашего президента Ильхама Алиева о месте и роли Азербайджана в рамках проекта «Один пояс, один» путь в своем недавним интервью агентству «Синхуа». Ильхам Алиев подчеркнул: «Убежден, что в основе транспортных проектов, соединяющих различные страны, лежит геополитика. Эти проекты оказывают влияние на геополитическую ситуацию, вносят вклад в стабильность и прогнозируемость, создают взаимозависимость. Без соседей мы не можем стать транзитной страной. То есть, это – цепь государств, и мы расположены на пути, который тянется с Востока на Запад и с Севера на Юг. Тем самым мы соединяем континенты и страны и строим еще более прогнозируемое будущее» (1).

Таким образом, для официального Баку инициатива «Один пояс, один путь» привлекательна в трех аспектах: 1) она может развивать экономическое сотрудничество между странами и регионами; 2) эта инициатива может внести важный вклад в дело укрепления системы безопасности в широком геополитическом пространстве; 3) «Один пояс, один путь» также может служить укреплению и развитию межкультурных и межцивилизационных отношений, и поощрению контактов межу народами.

По нашему убеждению, в свете этих тезисов можно анализировать перспективу сотрудничества Азербайджана в рамках этого проекта со странами Каспийского и Черноморского бассейнов. Эта тема актуальна в преддверии проведения второго Международного форума сотрудничества, который будет посвящен проекту «Один пояс, один путь». Обоснованность нашего подхода обусловливается еще и с тем, что Азербайджан уже имеет богатый опыт в вопросе сотрудничества со странами Черноморско-Каспийского бассейна. Несколько лет тому назад мы в одной из наших статей более подробно остановились над этим вопросом (см: 2). Там мы пытались анализировать роль Азербайджана в создании новой архитектуры Европейской безопасности в контексте сотрудничества со странами Черноморско-Каспийского бассейна. Отметим существенные, с нашей точки зрения моменты, которые созвучны с темой настоящей статьи.

Известно, что западные и российские политики и аналитики отдельно не рассматривают Черноморский и Каспийский бассейны. В том числе, во всех моделях безопасности (энергетической тоже) речь идет о единой системе, которая охватывает оба бассейна (см., напр.: 3 и 4). Для нас функциональное определение термина «Черноморско-Каспийский регион» имеет следующее значение ˗ регион, который объединяет Восток и Запад.

Далее, обеспечение безопасности требует формирования сети «точек замера» ситуации во всех странах региона с одним организационным и концептуальным «узлом». Как показывает мировая практика, прямой путь к этому – установление мер доверия между государствами и налаживание их всестороннего сотрудничества.

Сотрудничество Азербайджана со странами Черноморско-Каспийского бассейна строится именно в рамках этих принципов. После инициативы «Один пояс, один путь» стало возможным применение этих принципов в более широком геополитическом и геоэкономическом пространстве. Конкретно, Азербайджан, как геополитический и геоэкономический узел Южного Кавказа, получил возможность сыграть роль моста между участниками проекта «Один пояс, один путь», и это конкретно выражается в налаживании взаимосвязей в экономической, энергетической и транзиторной сферах между странами Черноморского и Каспийского бассейнов.

Этот вопрос стал еще более актуальным на фоне присоединения европейских стран к проекту «Один пояс, один путь», так как между КНР и некоторыми странами Европейского Союза уже подписаны документы о сотрудничестве в рамках данного проекта. 27 августа 2018 года министр иностранных дел Греции Никос Котзиас и глава МИД КНР Ван И подписали меморандум о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь». А 5 декабря того же года аналогичный документ был подписан между Португалией и Китаем. Документ был подписан в присутствии председателя КНР Си Цзинпина и президента Португалии М.Р.ди Созы. 23 марта 2019 года вице-премьер Италии и министр иностранных дел КНР подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Один пояс, один путь». И, наконец, аналогичный документ уже подписан между Швейцарией и КНР. В заявлении Минфина Швейцарии подчеркивается, что укрепление сотрудничества в торговле, инвестициях и проектном финансировании в третьих странах вдоль маршрутов проекта «Один пояс, один путь» в соответствии с базовыми принципами сотрудничества и в рамках международных стандартов и законодательства в соответствующих странах является основной целью подписания этого документа. Таким образом, уже 4 страны ЕС, которые входят в шенгенскую зону, начинают участие в проекте «Один пояс, один путь».

Эти новые факты еще более актуализируют создание единой транзиторной, геоэкономической, энергетической системы вдоль геополитического пояса Азия-Кавказ-Европа. И здесь высвечивается особая роль Азербайджана, как страны геополитического узла Южного Кавказа в процессе интеграции стран Черноморско-Каспийского бассейна. Почему именно Азербайджан? Потому, что, во-первых, Азербайджан является не только одним из основных участников проекта (она входит в число 63 стран, которые официально считаются основными участниками проекта). Во-вторых, Азербайджан является инициатором нескольких мегапроектов международного значения, таких, как «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Тбилиси-Карс» и др., энергетических проектов ТAP и TANAP, в рамках которых создана международная группа сотрудничества, где участвуют и несколько членов ЕС, в том числе, Италия).

Мы уверены, что при разумном и объективном подходе к этой проблеме все участники проекта «Один пояс, один путь» окажутся в выигрышном положении. Тогда такие принципы, как взаимовосприятие, взаимодействие и сотрудничество, как основы гармоничного соразвития, приобретут конкретное значение в Черноморско-Каспийском бассейне. А Азербайджан, как стабильная страна, уменьшая инвестиционные риски в стремительно меняющемся регионе, будет играть еще более активную роль вдоль маршрутов «Запад-Восток» и «Север-Юг», где главным принципом работы является взаимовыгодное, непринужденное и всестороннее сотрудничество всех стран.


Источники:


  1. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью китайскому агентству Синьхуа/ АЗЕРТАДЖ, 17.04.2019//https://azertag.az/en/xeber/President_Ilham_Aliyev_was_interviewed_by_Chinese_Xinhua_agency-1271220.

  2. Azer Khudiyev. Azerbaijan and a new system of european security//

Bilten Slovenske vojske, Generalštab Slovenske vojske, Junij 2010 – 12/št. 2, s. 145-152.

3. Адиев А., Рябцев В. Геополитика зоны «Черноморье - Кавказ - Каспий» (I) // https://odnarodyna.org/content/geopolitika-zony-chernomore-kavkaz-kaspiy-i

4. Адиев А., Рябцев В. Геополитика зоны «Черноморье - Кавказ - Каспий» (II) // https://odnarodyna.org/content/geopolitika-zony-chernomore-kavkaz-kaspiy-ii

Худиев Азер Худаяр оглу - Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине


 


ПРОГРАММА БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА - 2008

CD презентация

Ежегодный бюллетень


ПУБЛИКАЦИИ
 

Посол Азер Худиев - Китай- Азербайджан - Грузия - Украина

 

Tedo Japaridze - Foreign Policy or Battle Cry?

 

Институт Европы: Средиземноморье-Черноморье-Каспий

 
ЕЩЕ  
   
РАДУЕМСЯ ВАШИМ УСПЕХАМ!
 
Григол Мгалоблишвили назначен послом Грузии в НАТО


Send your congratulations
 
Генерал-лейтенант Уильям Фрейзер был назначен помощником начальника ОКНШ

Send your congratulations
 
Александру Котоара-Николае из Румынии получил звание бригадного генерала

Send your congratulations
 
Генерал Майор Драго Луврич был назначен военным представителем Хорватии в НАТО

Send your congratulations
 
Г-н Микола Кулинич был назначен послом Украины в Японии

Send your congratulations
 
ЕЩЕ
 
Empty or InValid Ad file
 
 

 

©2001—2019 Black Sea Security Program. All rights reserved.