OUR PARTNERS  

  Фонд Карнеги
Фонд Карнеги
 
  МИСИ
МИСИ
 
  Черноморский Форум
Черноморский Форум
 
  НАТО
НАТО
 
  International Centre for Black Sea Studies
International Centre for Black Sea Studies
 
  МинОбороны США
МинОбороны США
 
  Видання
Видання "Наука і оборона"
 
 
You are 1336149 visitor
Since September 2001
Дмитрий Штыбликов: «МОРСКОЙ ТЕРРОРИЗМ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТЕРРОРИЗМА. УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ»

Дмитрий ШТЫБЛИКОВ, руководитель международных программ Центра содействия изучению геополитических проблем Черноморского региона и евроатлантического сотрудничества «Номос»

Выступление на международной научно-практической конференции “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ВЫЗОВЫ МОРСКОГО ТЕРРОРИЗМА”, 19-20 октября 2004 года, Севастополь, Украина.

После 11 сентября мировое сообщество, особенно та его часть, которую можно отнести к западно-европейской цивилизации, встало перед угрозой терроризма. Заявлять, что такой угрозы не существовало раньше – пытаться обмануть самих себя. Однако место проведения, размах и последствия теракта 11 сентября заставили по иному оценить степень возникшей угрозы.

В двадцать первом веке терроризм, как уже давно предупреждали специалисты, будет играть значительную социальную роль, во многом определяющую современную политическую ситуацию. Вспомним хотя бы египетского политолога М. Сид Ахмеда: "Технологическое развитие, достигшее непредвиденных уровней в военной области, привело к тому, что война в классическом смысле слова стала невозможна, если не абсурдна. Поскольку абсурдность войны не означает окончания конфликта, борьба теперь грозит принять другие формы".

До 11 сентября 2001 года мир отказывался в это верить. Но теперь предупреждения специалистов оказываются жестокой реальностью: терроризм - это не только продолжение войны, это новая война, диктующая принципиально иные правила боя, инициаторы которой готовы на любые формы насилия и устрашения. Готов ли к этому остальной мир?

Сегодня "цивилизованному" Западу проще и удобнее вообще не признавать террористическую войну объявленной. Для Запада это по-прежнему бандиты, кучка неверных дикарей, сумасшедших, которых следует незамедлительно уничтожить. С одной стороны, они правы: вне всяких сомнений, убийц сорока пяти тысяч американцев следует уничтожить. Но, с другой стороны, как Европе, так и Америке невыгодно признать, что сентябрьские события в Соединенных Штатах - это начало тотального противостояния, корень которого кроется отнюдь не в одних лагерях талибов. Международная политика подавления и господства, процесс глобализации, обострение неравенства, рост социальной напряженности, безработицы и недовольства в самих странах Запада, а именно в США и в странах ЕС, - все это открывает новейшую страницу в истории человечества, где само слово "террор" подразумевает не только подлую агрессию камикадзе, пикирующих с неба вместе со ста пассажирами авиалайнера, но и любую силу, протестующую против политического и экономического курса Запада.

Было бы очень хорошо, чтобы спецслужбы США в ближайшее время отыскали виновников терактов и те понесли заслуженное наказание (до сих пор есть достаточно оснований сомневаться в том, что это были именно террористы с Ближнего Востока, а не подпольные американские националисты, такие, как "народная милиция", чьи сторонники есть во всех штатах), но Западу следует понять, что на этом список "обиженных и недовольных" не кончается и что речь идет даже не о цивилизационном конфликте между христианами и мусульманами, севером и югом. Сегодня следует говорить о куда более глубоком противоречии между "сильным", который считает себя вправе диктовать свои условия (случай несанкционированной бомбардировки Сербии, экономической блокады Ирака и Кубы, государственного переворота на Гренаде и проч.), и "слабым", который готов искать любые способы противостояния, в том числе терроризм - новую чудовищную форму войны, где трудно отыскать правого, но проще всего указать на крайнего и на изгоя - с точки зрения господствующей силы.

О терроризме сейчас говорят и пишут очень много. В условиях, когда в обществе создан мощный "дезинформационный вал" и разрушена системность видения картины, главной задачей, на взгляд автора, является четкое структурирование проблемы, фиксация главных аспектов ее видения и взаимосвязей между ними.

В последнее время при обосновании политических действий в число важнейших категорий выдвинулось понятие "терроризм". Это связано с необходимостью (для крупнейших политических сил) скрыть истинные стратегические цели своей деятельности.

Стратегическое планирование начинается с исследования состава действующих сил и их интересов. Далее должны учитываться их сильные и слабые стороны, наличные ресурсы для разных видов деятельности, условия обстановки. Только после этого - наиболее вероятные частные цели, способы и методы их достижения.

Терроризм - способ действий. Когда его берут отправной точкой, "отрезается" то, что надо рассматривать ранее: состав действующих сил, их стратегические интересы. Нарушается естественная логика рассмотрения вопроса. Вполне понятно, что борьбу можно вести только с какими-то силами, выделяя их прежде всего по объединяющим их интересам. Бороться со способом действий - абсурдно. Способ действий избирается участниками борьбы исходя из их возможностей и условий обстановки. А если борьба принимает радикальный характер, то ограничить использование способов действий практически невозможно.

Таким образом, в логико-методологическом аспекте новые подходы в политической эксплуатации термина "терроризм" обеспечивает выхолащивание смысла политической аргументации, забвение и даже полный отказ от давно осознанных и принятых международной общественностью представлений о нормах и справедливых основаниях для политических действий. Сосредоточение внимания на теме терроризма отодвигает в сторону реальные силы и их интересы, позволяет их маскировать перед лицом общественного сознания.[1]

Для полного анализа явлений, в борьбе с которыми сегодня объединилось «все прогрессивное человечество», необходимо выяснить как классифицировать акции, называемые в СМИ террористическими актами.

Прежде всего выясним значение терминов «террор» (терроризм, террористический акт) и «диверсия» (диверсионный акт).

Террор (терроризм).

В настоящее время существует два основных направления в исследовании проблем борьбы с терроризмом.

Первое направление связано с исследованием терроризма как международно-правовой категории политического характера. Последние годы отмечены появлением научных исследований другого направления, рассматривающих проблему терроризма сугубо с уголовно-правовых и криминологических позиций.

В настоящее вр