OUR PARTNERS  

  Фонд Карнеги
Фонд Карнеги
 
  МИСИ
МИСИ
 
  Черноморский Форум
Черноморский Форум
 
  НАТО
НАТО
 
  International Centre for Black Sea Studies
International Centre for Black Sea Studies
 
  МинОбороны США
МинОбороны США
 
  Видання
Видання "Наука і оборона"
 
 
You are 1440583 visitor
Since September 2001
Сергей Ерёменко: “ГОД 2004 – КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА”

С 2004 г. Черноморский регион (ЧР) стал зоной непосредственного интереса и влияния НАТО и ЕС. Соответственно, ЕС включил Южно-Кавказский регион в свою “политику соседства” (European Neighbourhood Policy) с перспективой приема в свои ряды Болгарии и Румынии в 2007 году. А на последнем саммите в Стамбуле НАТО уже обзавелась этими черноморскими странами, признала важность ЧР для Евро-Атлантической (ЕА) безопасности и задекларировала желание генерировать и внедрять собственную черноморскую политику.

За официальными объяснениями Запада, мол внимание к ЧР усилено из-за его близости к ЕА сообществу, стоят целиком прагматичные интересы. В начале 2005 г. регион будет встречать большую каспийскую нефть, а годом позже – центрально-азиатский газ.

Не удивительно, что текущий год, который предшествует таким важным геоэкономическам подвижкам, был чрезвычайно насыщен международными круглыми столами, посвященными тематике ЧР.

Один из них состоялся 12 ноября в Бухаресте. Семинар “ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ, ВКЛАД МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСИЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ” (“Challenges and opportunities in the Black Sea region. Contribution of international organizations to enhancing regional stability”) прошел под эгидой Евро-Атлантического совета Румынии “Каза НАТО” (Casa NATO - The Euro-Atlantic Council of Romania), Норвежского атлантического комитета; при поддержке Отдела публичной дипломатии НАТО МИД Румынии, Министерства национальной обороны Румынии, а также Гарвардского университета.

Семинар способствовал продолжению академических дебатов о состоянии и перспективах ЧР – особенно экономических и безопасностных, а также подвел некий итог черноморских процессов за 2004 год.

Так, по мнению, Посла Владимира Пряхина, Главы офиса ОБСЕ в Ереване, нужно предотвратить создание новых разделительных линий в ЧР, больше учитывая позицию РФ относительно региональных процессов. Реагируя на критику бессилия ОБСЕ конструктивно проявить себя в решении этнических конфликтов ЧР, Пряхин объяснил, что ОБСЕ – не донорская, а бюджетная организация, а “смешной” бюджет с.г. (1 млн. 300 тыс. долл. США) не позволяет развивать крупные проекты. ОБСЕ больше призвана стимулировать позитивные процессы по демократизации и защите прав человека, - считает Посол, добавив, что в 2005 г. ОБСЕ ожидает увеличения материально-финансовой помощи от ЕС, в т.ч. и на проекты в ЧР (что и понятно, учитывая нефтегазовое пришествие - автор).

По словам Николае ЧИРТОАКА, Директора ЕА центра Молдовы, ЧР характеризуется следующими факторами:

- значительными экономическими и социальными проблемами;

- нежелательным для принимающих сторон присутствием войск РФ - в Молдове и Грузии;

- наличием “замороженных конфликтов”.

Эксперт считает, что ЗАПАД ЛИШЬ СЕЙЧАС ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ЧР, а главными игроками региона остаются США и Российская Федерация (РФ).

США в ЧР проводят политику аналогичную подходу “Великого Ближнего Востока”, геополитически ассоциируя его с Каспийским регионом (КР) и Центральной Азией (ЦА) с целью беспрепятственного доступа к региональным энергоносителям и обеспечения безопасности их транзита через ЧР на мировые рынки. Правда, пока что ПОЛИТИКУ США В ЧР НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ТАКОЙ ЖЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ И ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННОЙ.

РФ, в свою очередь, не желает быть “выброшенной” из ЧР и эффективно использует для этого добрые отношения Буш-Путин, а также свое традиционное влияние в регионе. Причем, В ОТЛИЧИЕ ОТ США, НАТО И ЕС, РОССИЯ ТОЧНО ЗНАЕТ, ЧЕГО ОНА ХОЧЕТ ОТ ЧР, - подчеркивает господин Чиртоака.

Посол Сергиу ЧЕЛАК, заместитель генерального директора Международного центра черноморских исследований (МЦЧИ) в Афинах, указал, что в отношениях стран ЧР всегда превалировали экономические вопросы, но сейчас на первый план объективно выходят вопросы стабильности и безопасности. Учитывая это, МИД Греции выступил с инициативой “Об усилении роли региональных организаций в повышении стабильности и безопасности ЧР”. Готовил этот проект в течение двух лет именно МЦЧИ и недавно передал его на рассмотрение руководства Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и МИД Греции.

Это – не академический, а сугубо практический документ, построенный на богатом фактическом материале реальных участников черноморских процессов. Документ содержит всесторонний анализ состояния региональной безопасности, перечень текущих угроз для ЧР, а также рекомендации по противодействию им. Основной вопрос, поставленный в документе - МОЖЕТ ЛИ ОЧЭС ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ФУНКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ, А ТАКЖЕ ИНКОРПОРИРОВАТЬ БОЛЬШЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ?

На высшем уровне документ еще не утвержден, но, по словам Сергея КОНОПЛЁВА, Директора Гарвардской программы черноморской безопасности, ОЧЭС – единственная организация, способная говорить “одним голосом” и включать РФ как важного игрока (ГУУАМ, к сожалению пока не оправдывает подобных ожиданий), и в случае утверждения упомянутого документа ЧР в самом деле состоится как единое сообщество.

Интересной была мысль Джери МИЛАМа, заместителя политического советника Верховного главнокомандующего сил НАТО в Европе: некоторые страны по ошибке включены в европейскую зону. Милам предложил, чтобы относительно спокойный ЧР не импортировал к себе (а такое вполне возможно - в свете разворачивающихся событий) новых угроз и не экспортировал их далее в Европу. Пока же ЧР не требует структуры по борьбе с кризисами.

В отличие от предшествующих докладчиков, Милам считает, что странам ЧР следует больше сближаться экономически, поскольку именно в этом вопросе они являются очень разнородными, что не способствует нормальному развитию регионального единства гражданских обществ.

Как позитив Милам отмечает смену поколений государственного руководства и элит (к примеру, в Грузии и Азербайджане), а также большее взаимопроникновение различных культур ЧР. Вместе с тем, СИТУАЦИЮ В ЧР СТОИТ ВНИМАТЕЛЬНО ОТСЛЕЖИВАТЬ, ПОСКОЛЬКУ ОНА ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ОБОСТРЕНИЮ. “Лучше заблаговременные действия, чем запоздалая реакция”, - заметил советник.

Адриан ПОП, эксперт по оборонным вопросам Академического общества Румынии все больше видит появление признаков того, что ЧР ТАКИ ФОРМИРУЕТСЯ КАК РЕГИОН - В ОСОБЕННОСТИ С ПРИХОДОМ СЮДА НАТО И ЕС. Особенно изменения ощутимы в сферах борьбы с преступностью, сближения законодательств и юридических процедур. НАТО и ЕС начали реально вырабатывать скоординированные стратегии по ЧР и КР, поскольку впервые в истории эти регионы стали форпостом западной безопасности.

Надо достичь большего согласия между НАТО, ЕС и РФ относительно ЧР. И этот диалог удачно развивается.

Естественно, что Румыния и в дальнейшем будет плотно следить за перспективами Молдовы. Поэтому, Поп указал, что с ожидаемым в 2007 г. расширением ЕС эта страна окажется между двумя “проектами” – Большой Европы и Евразийским – и нужно уже сегодня прогнозировать и нейтрализовать возможные негативы от этого.

Вдобавок, эксперт считает, что ЕС должна больше приобщаться к решению межэтнических конфликтов в ЧР, а также прислушиваться к региональным демократическим инициативам.

К примеру, недавно Европе был предложен проект “Молдавской демократической оппозиции”, в котором, в частности, предлагается новый формат решения Приднестровского конфликта, а именно: ЕС, США и Румынии вместо существующего 5-тороннього формата с участием Украины и РФ, который серьезно блокируется усилиями последней. Это стало бы общим ЕА шагом, принудившим РФ выполнить свои обязательства, принятые на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 г., и др., - подчеркивает Поп.

Сергей ТОЛСТОВ, директор Института политического анализа и международных исследований, видит очевидную связь между ЧР и КР. Но страны Черноморско-Каспийского региона (ЧКР) должны самостоятельно находить решения проблем своего региона.

В плане терроризма, ЧКР – довольно безопасный регион, что, однако, не является результатом международных усилий, а, скорее, историческим наследием и внутри-региональной инерцией.

Однако, все равно следует устанавливать и развивать новые формы постоянного сотрудничества между странами ЧКР - в первую очередь, по обмену информацией, предотвращению терроризма, противодействию преступности, коррупции и отмыванию денег.

Что касается “замороженных конфликтов” в ЧКР, то рецепты их решения не могут быть универсальными. Так, в Косово – пик проблемы миновал, но так и не принес ожидаемого решения. А вот предоставление федерального статуса Кипру - это успешный пример европейского подхода, а также схема решения подобных конфликтов. В случаях Абхазии и Южной Осетии – совсем другая ситуация. Там РФ использует наличие доминирующего количества граждан РФ, а также “советского” менталитета. И такие конфликты решать намного сложнее. Как вариант, можно предложить гражданам этих республик привлекательные стимулы по выходу из российского гражданства и возвращения в “лоно” Грузии. Приднестровский конфликт менее сложен, но и более комплексен. Несколько лет назад казалось, что Молдова и Приднестровье начали конструктивно вырабатывали схемы по реинтеграции - автономию, федеральный статус, предоставление приднестровцам более широкого представительства в руководящих органах законодательной и исполнительной власти Молдовы и т.п. Но в действительности стороны оказались не готовыми к практическим переговорам. Хорошие планы были предложены в 1992 и в 2003 гг. Сначала Молдова согласилась, но со временем отвергла их. В таких условиях МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ СЛЕДУЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ СХЕМУ РЕШЕНИЯ ЭТОГО КОНФЛИКТА. А вот текущие принудительные рекомендации являются менее желательными и эффективными.

ОЧЭС может иметь выдающуюся роль в установлении повседневного, действенного сотрудничества между странами ЧР в экономической, законодательные и гуманитарной сферах. Функции безопасности также желательны, но менее возможны, т.к. требуют обще-черноморского консенсуса по признанию такого механизма, а также согласия РФ, которая пока не очень склонна к этому, как и к тому, чтобы вступать в определенные общие с ЕС форматы обеспечения безопасности в ЧР.

ГУУАМ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ ПОКА НЕ ЗАРАБОТАЕТ ТРУБОПРОВОД “ОДЕССА-БРОДЫ” В НАПРАВЛЕНИИ ПЛОЦКА. Странам ЧР следует активизировать усилия по повышению экономической роли ГУУАМ. В то же время, США считают, что эта организация могла бы играть миротворческую роль в локальных конфликтах. Однако, понятно, что пока не заработает упомянутый нефтяной коридор, такая инициатива едва ли жизнеспособна, поскольку страны ЧР понимают, что миротворчество нужно ПОСЛЕ запуска энерготранзитних маршрутов для предотвращения сопутствующим региональным конфликтам, - считает Толстов.

Знаковым итогом и практической рекомендацией можно считать тезисы Владимира СОКОРа, научного сотрудника Джеймстаун Фаундейшн (США) и влиятельного журналиста-аналитика Уолл Стрит Джорнел:

Энерготранзитный потенциал ЧР еще далеко не исчерпан. Так, залежи нефти Восточного Казахстана и туркменского газа весьма значительны, но РФ удерживает почти полную монополию на их поставку западным потребителям. По убеждению Сокора, приход восточно-казахской нефти в Новороссийск (как того желает РФ) стал бы большой угрозой, поскольку порт не в состоянии обработать такое количество энергоносителей. Это создаст затор и нарушит международные нормы энергетической и экологической безопасности.

Поэтому, по мнению эксперта, СЛЕДУЕТ УВОДИТЬ ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ДАЛЬШЕ ОТ ЧЕРНОГО МОРЯ. Здесь и возникает конкуренция стран ЧР за маршруты их транспортирования, поскольку Болгария, Греция и Украина стремятся, чтобы каспийская нефть прошла именно по их территории.

2-3 года назад начались дебаты вокруг газопровода из Туркменистана в Европу для уменьшения ее “газовой” зависимости от РФ. Такая зависимость опасна, поскольку дает РФ рычаги политико-экономического влияния на Европу, блокирование европейских решений относительно сфер, задевающих национальные интересы РФ, а также не позволяет ЕА структурам играть надлежащую роль в ЧР. Так что, ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ДАННОЙ И ПОДОБНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОИСК ПУТЕЙ ПРОКЛАДКИ В ЧР ЭФФЕКТИВНЫХ МАРШРУТОВ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ И ГАЗА ИЗ ВОСТОЧНОГО КАСПИЯ И ЦА ПРЯМО В ЕВРОПУ – А НЕ ЧЕРЕЗ РФ, - уверен Сокор.

Но поскольку таким планам активно препятствует РФ, то предлагаются следующие ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ:

- совместное давление ЕА сообщества и стран ЧР относительно вывода российских воинских баз из Грузии и Молдовы в рамках выполнения Россией своих обязательств перед ОБСЕ от 1999 г. и в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе;

- ограничение миротворческой монополии РФ в СНГ;

- целенаправленное и последовательное использование соответствующих положений международного права.

В целом, из-за нынешней неэффективности западных структур, им - вместе со всеми странами ЧР - следует выработать относительно РФ абсолютно новые подходы, - подытожил известный аналитик, к рекомендациям которого внимательно прислушиваются “сильные мира этого”.

ВЫВОДЫ:

1) ЧР проходит стадию своего становления как единого региона. Он имеет много проблем в сфере экономики и безопасности, которые пока что в основном решаются через двусторонние, а не обще-региональные форматы.

2) Кроме ключевых игроков – США, ЕС, НАТО, РФ – в ЧР активно развивается гражданское общество, которое все больше приобщается к продвижению полезных для региона проектов.

3) Некоторые механизмы решения проблем ЧР как единого региона устарели и должны быть изменены и\или усовершенствованы. Так, учитывая хроническую неэффективность в этом вопросе ОБСЕ, целесообразно больше приобщать к делам ЧР США, ЕС, НАТО, ОЧЭС и консолидированные демократические инициативы региона, который в скором времени может сформироваться институционально и “начать говорить одним голосом”.

4) Учитывая предшествующий тезис, целесообразным было бы создать форум ЧР, который бы регулярно встречался, вырабатывал общие инициативы и доводил их до указанных выше главных игроков региона.


 


ПРОГРАММА БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА - 2008

CD презентация

Ежегодный бюллетень


ПУБЛИКАЦИИ
 

Посол Азер Худиев - Китай- Азербайджан - Грузия - Украина

 

Tedo Japaridze - Foreign Policy or Battle Cry?

 

Институт Европы: Средиземноморье-Черноморье-Каспий

 
ЕЩЕ  
   
РАДУЕМСЯ ВАШИМ УСПЕХАМ!
 
Григол Мгалоблишвили назначен послом Грузии в НАТО


Send your congratulations
 
Генерал-лейтенант Уильям Фрейзер был назначен помощником начальника ОКНШ

Send your congratulations
 
Александру Котоара-Николае из Румынии получил звание бригадного генерала

Send your congratulations
 
Генерал Майор Драго Луврич был назначен военным представителем Хорватии в НАТО

Send your congratulations
 
Г-н Микола Кулинич был назначен послом Украины в Японии

Send your congratulations
 
ЕЩЕ
 
Empty or InValid Ad file
 
 

 

©2001—2019 Black Sea Security Program. All rights reserved.