OUR PARTNERS  

  Фонд Карнеги
Фонд Карнеги
 
  МИСИ
МИСИ
 
  Черноморский Форум
Черноморский Форум
 
  НАТО
НАТО
 
  International Centre for Black Sea Studies
International Centre for Black Sea Studies
 
  МинОбороны США
МинОбороны США
 
  Видання
Видання "Наука і оборона"
 
 
You are 1440615 visitor
Since September 2001
Washington ProFile : «РОССИЙСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ГЕНЕРАЛОВ ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ НА ДРУЖБУ»

http://www.washprofile.org/NEW%20ISSUE/p4.html

17 Декабря 2004

Российские и американские генералы учатся сотрудничать в рамках Программы по Безопасности США - Россия\US-Russia Security Program, организованной Гарвардским Университетом\Harvard University John F. Kennedy School of Government.

Сергей Коноплев, исполнительный директор Программы по Безопасности США - Россия: Программа была создана в 1991 году, когда было принято решение пригласить группу тогда еще  советских генералов в Гарвард. Программу организовал Роберт Блэквелл, который до недавнего времени являлся помощником советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс. С тех пор эта программа проходила каждый год. С 1995 года, по просьбе российской стороны, к программе стали привлекать и американских военнослужащих. Лекторы также стали приезжать не только американские, но и российские, что, по нашему мнению, оказывает положительное влияние на развитие взаимопонимания между двумя сторонами.

Я стал работать в этой программе с 2000 года. До этого я был директором Национальной Программы Украины, которую мы проводили не только в Гарварде, но и в Европе. Поэтому когда меня попросили возглавить российско-американскую программу, я сразу же предложил новый формат этих встреч. Участники программы сперва посещают Европу, участвуют во встречах в НАТО, в том числе беседуют и с Генеральным Секретарем этой организации. Затем программа продолжается в Евросоюзе и в Европейском Парламенте. После этого группа посещает Лондон, где нас принимают в Министерстве Обороны Великобритании, мы посещаем несколько военных баз, а, напоследок, мы посещаем семинар по вопросам безопасности в Международном Институте Стратегических Исследований. После недели в Европе, группа приезжает в США, в Гарвард, где к ней присоединяются американские офицеры. В течение шести дней, все сидят за партами, слушают наших лекторов и задают вопросы. Таким образом, российским генералам предоставляется возможность не только слушать выдающихся лекторов, но также установить близкие отношение со своими американскими коллегами.

Вопрос: Какова цель программы?

Коноплев: Цель двойная. Во-первых, показать различные взгляды на одни и те же вопросы, которые есть у американских и российских военнослужащих. Это, в первую очередь, вопросы безопасности и сотрудничества в этой сфере. А, во-вторых, показать российскому руководству, что американцы не навязывают свои взгляды и не “промывают мозги” российским генералам. Здесь очень важно, что встречи проводятся как в Европе, так и в Америке, российские военные получают возможность сравнения мнений, циркулирующих в различных странах и институтах.

Вопрос: Вам удалось сломать барьер между российскими и американскими военными и политиками?

Коноплев: Барьер был сломан давно. Здесь нет точки зрения США, здесь нет официальной точки зрения России. Каждый может высказывать все, что хочет. Когда люди едут на официальные переговоры, одни садятся по одну сторону стола, другие - по другую. А в нашей программе все - равны, и участники стараются как можно интенсивнее общаться друг с другом.

В прошлом году мы написали письмо Министру Обороны России Иванову, в котором высказали просьбу, чтобы выпускники нашей программы проводили регулярные семинары в Москве. Одна из таких встреч прошла месяц назад. Присутствовало около 20 российских генералов и человек десять американцев. Все прошло просто на "ура", и нас попросили организовывать такие встречи регулярно. Дело в том, что в сотрудничестве США и России, особенно в сфере безопасности, очень важно, чтобы люди, которые принимают решения, знали своих партнеров.

Вопрос: Программа предназначена только для военных?

Коноплев: После 11 сентября 2001 года роль военных в борьбе с терроризмом и в сфере безопасности уменьшилась. Поэтому мы решили "разбавить" военные делегации представителями других силовых ведомств, которые занимаются вопросом безопасности. Сотрудники разведывательных служб пока открыто не принимали участия в этой программе. Однако в другой нашей программе, по Черноморской безопасности, они участвуют постоянно.

Вопрос: Какие вопросы вызывают самые горячие споры?

Коноплев: Во-первых, вопрос Чечни. Сейчас его болезненность несколько уменьшилась. Раньше США классифицировали происходящее в Чечне не как борьбу с терроризмом, а как военную операцию, которую Россия ведет против собственного народа. Но в последние годы позиция США стала более толерантной и больше не вызывает яростных дебатов среди военных двух стран. Другой вопрос, провоцирующий резкую полемику - помощь Соединенных Штатов Грузии и другим странам бывшего СССР. Постсоветские государства традиционно считаются "зоной влияния" России, поэтому российские военные считают, что США не имеют права открыто вмешиваться в дела региона. Ситуации с Украиной российская сторона не касается.

Вопрос: Насколько программа влияет на американо-российские отношения?

Коноплев: В конце каждой программы мы проводим опрос участников. Очень часто участники пишут, что они были рады познакомиться с альтернативными взглядами на проблемы. Когда проходила встреча в Москве, один из выпускников, ныне начальник штаба ВВС России, заявил, что наша программа открыла ему глаза на многие вопросы. Судя по нашим опросникам, можно придти к выводу, что наша программа положительно влияет на мировоззрение и толерантность американских и российских военнослужащих.

К сожалению, Министерство Обороны США не поддерживает эту программу. Я не буду гадать почему, но, если бы нам немножко помогли, то мы расширили бы эту программу. Необходима поездка в Вашингтон, чтобы участники программы смогли пообщаться с представителями Пентагона, Конгресса, Совета Национальной Безопасности, Госдепартамента и других важных государственных структур, которые могли бы показать российским участникам суть и логику политики США по отношению к России.  

Мы хотим начать выпуск ежеквартальных публикаций, в которых бы публиковали статьи наших участников и лекторов, чтобы потом распространять их среди американских и российских военнослужащим. Хорошо, когда лекцию посещают  25 человек, однако было бы лучше, если бы эти знания стали доступны многим. 17 Декабря 2004 Washington Pro F ile

Генералы подружились по гарвардскому счету

Роберт Смолен\Robert Smolen, генерал-майор военно-воздушных сил США\ US Air Force , глава отдела Стратегической Политики и Контроля за Вооружениями\Strategic Policy and Arms Control Совета Национальной Безопасности США\National Security Council: Программа дает возможность встретиться и пообщаться с высшими офицерами и политиками из России и США. Мы получаем возможность лучше узнать друг друга и сравнить наши взгляды на важные проблемы. Я надеюсь, что это поможет нам в будущем сотрудничать в делах, которые принесут благо обеим нашим странам.

Владимир Авдошин, контр-адмирал и начальник оперативного управления генштаба ВМС России: Я впервые участвую в этой программе и считаю, что она составлена очень толково. Однако она бы выиграла, если бы в тематику лекций и выступлений включили вопросы по международно-правовой проблематике в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Вопрос: Возникали ли между Вами и Вашими иностранными коллегами серьезные разногласия?

Смолен: Я бы не сказал, что у нас были серьезные разногласия. Я пришел на программу уверенным в том, что с русскими необходимо строить более дружеские отношения. На основе того, как российские военные реагируют на многие вопросы и, сравнивая это с тем, как на них реагируем мы, можно оценить атмосферу, в которой принимаются решения в обоих государствах. До тех пор пока мы не будем понимать и учитывать этого, нам будет сложно успешно сотрудничать.

Программа хорошо организована. Я бы хотел, чтоб она продолжалась не одну неделю, как теперь. Это предоставило бы нам больше времени на то, чтобы больше узнать друг о друге. Однако, для военных этого уровня даже неделя вдали от работы - большой срок. Кроме того, очень мешает языковой барьер - мы, к сожалению, общаемся через переводчиков.

Авдошин: С американскими коллегами у нас не возникало никаких серьезных расхождений. Во-первых, не они выступали с лекциями, поэтому уточняющие вопросы мы задавали лекторам. Во- вторых, мы были разбиты на рабочие группы, и у нас по всем вопросам был достигнут консенсус. Кстати, это отличает военных - военные всегда быстрее договариваются в политических вопросах.

Вопрос: Как должны развиваться отношения между Россией и США?

Смолен: Большую часть своей военной жизни я прожил во времена, когда мы считали Россию  врагом. Я думаю, что эти времена полностью ушли в прошлое. Теперь мои дети могут планировать визиты в эту удивительную страну - Россию, как они планируют поездки в Германию, Францию или Бразилию. Я надеюсь, что россияне относятся к Соединенным Штатам аналогичным образом. Мы переживаем трудные времена, и я бы хотел видеть поддержку со стороны России. Однако я понимаю нынешнюю позицию России.

Авдошин: Я думаю, что слишком амбициозно считать, что эта программа сможет напрямую влиять на российско-американские отношения. Мы занимаем не такие должности, которые могли бы оказывать прямое влияние на политику наших государств.

Агентство Washington ProFile - информационный спонсор Программы по Безопасности США - Россия.

 

Статья была перепечатана в «Маркетинг и Консалтинг», http :// www . iamik . ru /19456. html .


 


ПРОГРАММА БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА - 2008

CD презентация

Ежегодный бюллетень


ПУБЛИКАЦИИ
 

Посол Азер Худиев - Китай- Азербайджан - Грузия - Украина

 

Tedo Japaridze - Foreign Policy or Battle Cry?

 

Институт Европы: Средиземноморье-Черноморье-Каспий

 
ЕЩЕ  
   
РАДУЕМСЯ ВАШИМ УСПЕХАМ!
 
Григол Мгалоблишвили назначен послом Грузии в НАТО


Send your congratulations
 
Генерал-лейтенант Уильям Фрейзер был назначен помощником начальника ОКНШ

Send your congratulations
 
Александру Котоара-Николае из Румынии получил звание бригадного генерала

Send your congratulations
 
Генерал Майор Драго Луврич был назначен военным представителем Хорватии в НАТО

Send your congratulations
 
Г-н Микола Кулинич был назначен послом Украины в Японии

Send your congratulations
 
ЕЩЕ
 
Empty or InValid Ad file
 
 

 

©2001—2019 Black Sea Security Program. All rights reserved.