OUR PARTNERS  

  Фонд Карнеги
Фонд Карнеги
 
  МИСИ
МИСИ
 
  Черноморский Форум
Черноморский Форум
 
  НАТО
НАТО
 
  International Centre for Black Sea Studies
International Centre for Black Sea Studies
 
  МинОбороны США
МинОбороны США
 
  Видання
Видання "Наука і оборона"
 
 
You are 1440576 visitor
Since September 2001
Сергей Шакарянц: Черноморско-Каспийский гамбит

ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ ГАМБИТ

Автор: Сергей Шакарянц

Источник: Северный Кавказ № 8, 28.02-06.03, с. 9

<> КТО И КАК РАСШАТЫВАЕТ ПОЗИЦИИ РОССИИ В БАССЕЙНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

Как известно, 25 февраля сего года в Севастополе состоялась международная конференция "Черноморский флот или НАТО?", инициатором и организатором которой выступил Институт стран СНГ и лично его директор Константин Затулин. В работе конференции приняли участие российские и украинские политические деятели, ученые и дипломаты. Лейтмотивом конференции была идея необходимости взаимного сближения России и Украины и пагубность присутствия в Крыму НАТО. Такое присутствие, говорилось на конференции, непременно приведет как к утрате содружества двух братских стран, так и к гибели суверенитета самой Украины.

(...)

Казалось бы, какое отношение имеет вопрос о присутствии НАТО на Украине к проблемам, с которыми сталкивается сегодня Кавказ. И как связан вопрос, вынесенный в повестку дня упомянутой конференции, с будущим Кавказа? (...) В стратегических "наработках" западных спеццентров Черное море уже давно рассматривается как составная часть некоего "Черноморско-Каспийского региона"... И здесь следует начать разговор о явлении, получившем известность как "BlackSeaFor" ("Блэксифор"). Эта военная структура является группой военно-морского сотрудничества стран Черноморского бассейна, в которую входят Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. (...)

На первых порах представлялось, что смысл "БЛЭКСИФОР" состоит в том, чтобы создать предпосылки для надлежащей защиты интересов именно самих стран бассейна Черного моря. Развитие международной обстановки в последнее десятилетие привело к тому, что в Черноморском регионе не только резко изменилась политика прибрежных государств, но и образовались новые. Болгария, Румыния, Украина, Грузия, стремясь реализовать свои новые военно-политические интересы, взяли курс на резкое расширение военного сотрудничества с другими странами, прежде всего членами НАТО. Это привело к тому, что в акватории Черного моря стали проводиться двусторонние и многосторонние учения с участием военных кораблей США, Великобритании, Франции, Испании, которых не было в регионе несколько десятков лет. На учениях отрабатывались вопросы по организации контрольного судоходства в Черном море, ведению боевых действий, высадке десанта... И все это в непосредственной близости от России, которая, как правило, к участию в подобных маневрах не приглашалась. (...)

Учения в рамках "БЛЭКСИФОР" чаще всего проводились под названием "Черноморское партнерство" с соответствующим годовым кодом. По мнению российских военных экспертов, активизация деятельности Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор" была даже необходима - именно в связи с тем, что в последнее время (после 2003 г.) США и ряд их союзников по НАТО стали активно лоббировать распространение на Черное море операции "Активные усилия" (Active Endeavor), осуществляемой Атлантическим блоком в Средиземноморье - якобы в целях предотвращения распространения международного терроризма. Активную роль в продвижении этой идеи играет Румыния, которая намеренно с подачи Вашингтона "оценивает ситуацию в области безопасности в регионе как чрезвычайно сложную, а потому требующую вмешательства НАТО". Румыния уже объявила о размещении четырех американских военных баз на своем побережье Черного моря и стала объектом особой заинтересованности со стороны США.

С юридической точки зрения, в соответствии с Конвенцией, принятой в Монтре, воспрепятствовать действиям, в частности, англо-американских ВМС в рамках операции "Активные усилия" в Черном море практически невозможно. Позиция турецкой стороны, похоже, состоит в том, чтобы, опираясь на "Блэксифор", занять "черноморскую площадку" и сделать излишними заходы других кораблей. Такая позиция Анкары в первую очередь объясняется пониманием турками того, что в случае распространения операции НАТО "Активные усилия" на Черное море, Москва будет рассматривать эти действия как недружественные по отношению к России и наносящие ущерб сотрудничеству в рамках Совета Россия-НАТО (СРН). В такой ситуации на передний рубеж противостояния с Россией в регионе альянс выдвинет Турцию, что не входит в планы Анкары, которая сегодня дорожит достигнутым уровнем российско-турецких отношений в других областях, прежде всего в торгово-экономической сфере. Делая ставку на "Блэксифор", Турция выступает как региональная евразийская держава с весомым голосом в Черноморском регионе и не теряет позитивный баланс, наработанный в отношениях с Москвой.

Перечень других черноморских стран, входящих в эту военно-морскую группу (Румыния, Болгария, Грузия и Украина), анализ нынешних отношений этих государств с НАТО и перспектив их развития говорит о том, что именно турецкое направление работы по данной проблеме в Черноморском регионе выглядит сегодня наиболее перспективным и продуктивным. Подтверждает этот тезис и активизировавшееся в последнее время членство Грузии и Украины в ГУАМ, которое Вашингтон "в пику Москве" пытается упорно оживить, а также заявка на вступление в это объединение Румынии, которая, еще не будучи принятой, уже объявила себя посредником между странами НАТО и ГУАМ. Эти действия расцениваются в Москве как попытки подорвать позиции России как сильного лидера на пространстве СНГ, выдавить российский Черноморский флот из Черного моря, где уже сегодня соотношение сил 1 к 5 в пользу НАТО. В такой ситуации представляется целесообразным проведение активных переговоров по этому вопросу в рамках СРН, где позиция Турции также может сыграть немаловажную роль.

Более того, уже 24 января нынешнего года российское руководство решилось выдвинуть сугубо свою инициативу, прекрасно чувствуя, куда же может привести страны региона начинающее усиливаться военное присутствие США уже и в акватории Каспийского моря. Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов заявил тогда, что пять прикаспийских государств могут создать в регионе объединенную силовую структуру для противодействия распространению оружия массового уничтожения, другим угрозам и вызовам, под названием "Каспфор". Известно, что, по крайней мере, в нейтральном Туркменистане вполне положительно расценили данную российскую инициативу.

Однако идет время, и со временем усиливается конфронтация между Россией и Украиной, а также между Россией и Грузией. В свою очередь, ряд прикаспийских стран (весьма возможно, что не без "убеждения" со стороны США) фактически замалчивают инициативу Москвы относительно создания "Каспфор". Так, например, в отличие от Туркменистана, реакция Баку на предложение Москвы создать на Каспийском море оперативно-тактическую группу кораблей прикаспийских государств "Каспфор" для борьбы с терроризмом и наркотрафиком хоть и с опозданием, но последовала. Бывший помощник экс-президента Гейдара Алиева, соучредитель блока "Ени сиясет" ("Новая политика") Эльдар Намазов заявил, что переговоры Азербайджана и России по "Каспфор" "либо являются блефом, либо означают, что азербайджанское правительство хочет поиграть на тщеславии Запада. "Каспфор" предполагает участие в этой структуре и Ирана. В этих условиях участие в российском военном проекте неминуемо обострит отношения официального Баку с Вашингтоном и Североатлантическим блоком".

Добавим, что молчат и власти Казахстана. Что касается Ирана, то данное государство сейчас более занято своей персональной конфронтацией с США и Израилем - как вокруг так называемого "ядерного досье" Тегерана, так и вокруг нарастающих трагических событий в соседнем Ираке, вспышке насилия между шиитами и суннитами данной страны...

Несколько слов следует также сказать и о программе "Черноморская гармония", чтобы у читателей создалось целостное впечатление о том, какова система военно-политических приготовлений на пространстве от Черного моря до Каспия. Еще в прошлом году, 16 мая в румынском городе Констанца прошла встреча командующих ВМС стран Черноморского региона. Как сообщал тогда руководитель пресс-центра ВМС Украины в Севастополе Николай Недогибченко, "командующие ВМС стран Черноморского региона обсуждают вопросы безопасности в Черноморском регионе, развитие и перспективы военного сотрудничества между странами Черноморского региона, обменяются мнениями относительно трансформации "БЛЭКСИФОР". Он отметил, что представители стран "БЛЭКСИФОР" еще раз подтвердили, что прибрежные страны должны повысить свою ответственность относительно поддержания мира и стабильности в Черном море путем эффективного использования уже существующих механизмов регионального сотрудничества ("БЛЭКСИФОР" и мероприятий по укреплению доверия и безопасности) в Черном море. Кроме того, они одобрительно отнеслись к инициативе Турции относительно приглашения других причерноморских стран присоединиться к операции "Черноморская гармония". "В рамках встречи состоится заседание Комитета командующих ВМС стран Черноморского региона, во время которого будут подведены итоги четвертой активации "БЛЭКСИФОР" и обсуждена программа пятой активации на август 2005-2006 гг., результаты наработок экспертов высокого уровня, которые состоялись в Анкаре и Стамбуле", - сообщал тогда Н. Недогибченко. Из этой информации четко видно, что операция "Черноморская гармония", как и "БЛЭКСИФОР", также является инициативой Турции.

На наш взгляд, даже не столь важны объявленные и истинные цели данной операции. Показательно то, что в Москве сумели понять - это очередная попытка расшатать позиции России в бассейне Черного моря. И, естественно, были предприняты ответные попытки - по нейтрализации возможных истинных целей "опекунов" операции "Черноморская гармония". Последовали визиты в Турцию представителей командования ВМФ России. В итоге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подводя итоги 2005 г. на ниве дипломатии, выразил уверенность в том, что в ближайшее время следует ожидать перевода турецкой операции "Черноморская гармония" в российско-турецкий формат сотрудничества и взаимодействия на Черном море. 24-26 февраля с.г. в Турции с визитом побывал Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин. Целью визита было проведение переговоров с руководством командования ВМС Турции и участия в мероприятиях, связанных с заходом в город на берегах Босфора отряда боевых кораблей Черноморского флота. Он обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и проведения операции "Черноморская гармония". Кроме того, главком посетил главную базу ВМС Турции Гельджук и турецкие боевые корабли. В это же время в Стамбуле находился отряд боевых кораблей ЧФ в составе флагмана, гвардейского ракетного крейсера "Москва", большого десантного корабля "Азов" и двух судов сопровождения, которые ранее провели в Средиземном море совместные учения с НАТО в рамках подготовки сил ЧФ к участию в антитеррористической операции Североатлантического альянса "Активные усилия". По завершении визита в Стамбул отряд российских кораблей во главе с крейсером "Москва", на борту которого находился адмирал Масорин, и турецкие боевые корабли вышли в Черное море, где проведут совместные учения по связи и маневрированию.

Но удалось ли российской стороне нейтрализовать истинные цели инициаторов всех упомянутых проектов, программ и операций, сказать пока трудно. Оперативно входя в рамки той же "БЛЭКСИФОР" и "Черноморской гармонии", Москва лишь дает понять тем силам, которые стоят за Анкарой, что российские силовые центры зорко следят за развитием событий в регионах, экстремально важных для нацбезопасности РФ на кавказско-черноморском направлении. И не более того. Фактическое отклонение инициативы России о создании каспийского аналога упомянутой структуры ("Каспфор"), как и проведение конференции в Севастополе, говорят нам также и о том, что "конкуренция" приобретает тенденцию к обострению.


 


ПРОГРАММА БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА - 2008

CD презентация

Ежегодный бюллетень


ПУБЛИКАЦИИ
 

Посол Азер Худиев - Китай- Азербайджан - Грузия - Украина

 

Tedo Japaridze - Foreign Policy or Battle Cry?

 

Институт Европы: Средиземноморье-Черноморье-Каспий

 
ЕЩЕ  
   
РАДУЕМСЯ ВАШИМ УСПЕХАМ!
 
Григол Мгалоблишвили назначен послом Грузии в НАТО


Send your congratulations
 
Генерал-лейтенант Уильям Фрейзер был назначен помощником начальника ОКНШ

Send your congratulations
 
Александру Котоара-Николае из Румынии получил звание бригадного генерала

Send your congratulations
 
Генерал Майор Драго Луврич был назначен военным представителем Хорватии в НАТО

Send your congratulations
 
Г-н Микола Кулинич был назначен послом Украины в Японии

Send your congratulations
 
ЕЩЕ
 
Empty or InValid Ad file
 
 

 

©2001—2019 Black Sea Security Program. All rights reserved.